伊豆高原にある手打ち十割そばのお店「蕎仙(きょうせん)」。
以前何度か訪ねてみたものの、順番待ちが凄かったり材料切れ
だったりで、今回ようやくお店に入る事ができた。
頼んだのは、もりそば(800円)と出し巻き卵(600円)。
まずはつゆをつけずに蕎麦をツツっといこうと思ったけど、
少し先に出て来た、出し巻き卵の香りが旨そうでガッツイてしまった。
蕎麦は、十割らしい香りと甘さが舌の上で広がる感じ。旨い。
細めの麺も好み。黙って蕎麦を味わってる時は至福だな〜。
つゆは少し甘めかと思ったら、ダシなのか何なのか、
奥深いコクと、甘辛さが絶妙。クセのないつゆは好き。
まったり味わってたら、お店の奥さんが店内に出て来た。
聞くと、以前は川崎で教師をされていて、その頃に蕎麦を習って
退職後に蕎麦屋を始めたらしい。
ということは女性店長??珍しい。
何度か来てようやく食べれましたよ〜と言うと、そのせいか
蕎麦おかわりをサービスして貰った。嬉しい!
じゃあ、と普通に食べるのもつまらないので
塩を頂けませんかと言ってみた。
すると、奥さんが裏から何やら持って来てくれた。
写真撮る前に、少しこぼしてしまったorz
詳しくは忘れてしまったけど、右は100g1,500円(5,000円だったかも)の
高級お塩。旨い蕎麦は、塩で食べるのが通!!
おまけ:
塩を取りに2階のドアを開けた隙に出て来た、お店の犬。
超元気で色んな所舐められました。
アットホームな雰囲気が居心地良く、また行きたい。
土日は混んでるから平日が良いんだけど・・・。
先日 この店に行ってきました 蕎麦にこだわるのはいいと思いますが、注文しそのときに接客してくれた店員を店長らしき方がしかっているわ 蕎麦が5秒でできあがるといっている割には 運んできてから蕎麦の説明が長い
返信削除ビールを飲んでいるとそばが出せないなど 最悪でした
蕎麦も評判の割にはあまりおいしいとは言えないと思いました
>匿名さん
返信削除ん〜、何と言いましょうか。好みと言いましょうか。
伊豆という観光地にあるお蕎麦屋さんですので、
日頃食事するレストランや、休むことが目的である
ホテルのように接客に期待しすぎるのは、
お門違いなのかなと思います。
自分もお蕎麦の説明をしっかりして貰いましたが、
ウンチク好きというのもありますが楽しんで聞きながら
食べましたよ。
お蕎麦にこだわることを追求した結果、香りや味が
分からなくなるビールと一緒に食べてほしく無い
というのは、しょうがないと思います。
最後に、食べ物ですので好みがあるのでしょう。
自分は蕎麦通ではありませんが、ツーリングの
目的地としていくつかの蕎麦屋を回りました。
おいしいと評判の蕎麦屋でも、いまいちだな〜と
感じる事があり、そのうちそれが「好み」なんだと
理解しました。こだわっている蕎麦屋は、尚更
好き嫌いがあってもおかしくないと思います。